|
|
бордюры-карандаши керамические от производителя
|
|
|
|
|
|
Мозаичное покрытие.
Керамическая плитка довольно долго считалась универсальным отделочным материалом, который по сей день широко используется в строительстве и ремонте. Плиткой облицовывают все, что можно, – бассейны, стены и полы в ванных комнатах и на кухнях, фасады зданий, ступени лестниц и т. д. И все же, несмотря на любовь к керамической плитке, люди искали ей альтернативу. Увы, керамика – все же хрупкий и пористый материал. К тому же довольно крупные «габариты» плитки (самый маленький размер – 10 х 10 см) не позволяют получить изображение с «высоким разрешением», как говорят компьютерщики.
В итоге этих исканий в наш быт вновь вошла мозаика, известная человечеству с незапамятных времен. Впрочем, как известно, все новое – хорошо забытое старое. В справедливости этой мысли лишний раз убеждаешься, познакомившись с таким интересным и оригинальным материалом, как мозаика «бизацца», который в последнее время пользуется все большей популярностью во всем мире.
Название «бизацца», ставшее уже нарицательным, на самом деле – имя крупнейшей компании, которая занимается производством стеклянной облицовочной мозаики. Компания «Бизацца» была основана предпринимателем Ренато Бизацца в 1955 году в итальянском городе Алте (провинция Виченца). Поначалу это предприятие называлось «Ветриколор» (теперь это имя носит одна из производственных линий фабрики).
Вообще-то стеклянную мозаику производят во многих странах, в том числе во Франции, в Турции. И все-таки признанным лидером в этой области является Италия.
Почти все, кто имел дело с ее продукцией, отмечают превосходное качество материала, секрет изготовления которого известен только его создателям. Правда, производство такой качественной мозаики получается дорогостоящим. Ведь исходное сырье – мелкий, абсолютно белый кварцевый песок, который привозят с южного побережья Франции, – стоит недешево. Поэтому «бизацца» – один из самых дорогих облицовочных материалов. Например, простая мозаика «бизацца» (без добавок, о которых мы поговорим попозже) стоит 24$ за квадратный метр! Но знатоки утверждают, что она того стоит.
Добавлю, что «плиточки» мозаики «бизацца» имеют стандартные размеры – обычно 2 х 2 см, реже – 1 х 1 см и 5 х 5 см. А цветовая гамма больше, чем у других производителей стеклянной мозаики, – 62 цвета! Такая богатая палитра позволяет создавать из «бизацца» настоящие произведения искусства, потрясающие картины и панно.
Кроме обычной цветной стеклянной мозаики выпускают и эксклюзивную продукцию, которая является ее ноу-хау, – мозаику с добавлением искусственного авантюрина и мозаику с золотой фольгой.
Как известно, авантюрин – полудрагоценный камень с мерцающими точечными вкраплениями. Для производства коллекции используется искусственный авантюрин. Процесс его производства очень сложен и даже при точнейшем соблюдении всех условий не всегда приносит желаемый результат. Это – дело случая. Кстати, только семь из десяти циклов производства авантюрина удачные, а значит, получается много отходов. Отсюда и высокая цена коллекций – 146$ за квадратный метр.
Происходит этот процесс так. «Ингредиенты», необходимые для создания камня, которые являются секретом фирмы, помещают в большие баки. Потом в течение пяти дней сырье обжигают в печах до полного расплавления. В нужный момент в массу добавляют оксид меди. Проходит еще около двенадцати часов. Затем печь опечатывают и оставляют остывать на десять дней. И только после этого можно определить, получился или не получился авантюрин. Если все прошло удачно, готовый авантюрин (он выглядит как застывшая смола) растирают в порошок, вручную вмешивают в стеклянную массу и расплавляют. Готовый состав разливают по формам.
Такая мозаика абсолютно водонепроницаема. Поэтому ею можно облицовывать ванные комнаты, бани, бассейны и другие влажные помещения. Для примера: самый низкий коэффициент водопоглощения (КВП), который имеет керамическая мозаика, – 1%. А КВП стеклянной мозаики – меньше 0,1%.
Стеклянная мозаика – жаропрочный материал, то есть прекрасно выдерживает температуру до +150°С. Вот почему им можно облицовывать камины и печи. Кстати, именно облицовка каминов мозаикой «бизацца» считается сейчас писком моды.
Еще одно замечательное качество «бизацца» – морозостойкость. Она способна выдержать любые непогоды и стужу до -30°С. Поэтому «бизацца» отлично подходит для облицовки фасадов.
Кроме того, специально для пола компания выпускают другой вид мозаики – так называемую смальту. От обычной стеклянной мозаики смальта отличается особой прочностью. Стекло растирают в порошок, прессуют в форму мозаики, обжигают в печах и получают непрозрачный материал (в то время как обычная мозаика – прозрачная).
Смальту делают размером 1,2 х 1,2 см и толщиной 8 мм (толщина обычной мозаики – 4 мм). Главное достоинство – она отлично подходит для облицовки пола в помещениях с интенсивным движением: лестниц и лестничных площадок, холлов и коридоров. Хотя есть заказчики, которые хотят уложить на пол не смальту, а именно простую «бизацца».
Кстати, об укладке. Как оказалось, мозаику выкладывают вовсе не поштучно. Еще на фабрике ее приклеивают на плотную бумажную или сетчатую основу (матрицу) размером 322 х 322 мм. Такими листами она и поступает в продажу. Потом эту матрицу прикладывают к поверхности, обработанной клеем, той стороной, где нет бумаги. После этого бумажную основу удаляют, слегка увлажнив водой. То есть получается своеобразная «переводилка».
Но внимание: несмотря на кажущуюся простоту укладки, процесс облицовки довольно сложен. Эту кропотливую работу можно доверить только профессионалам! Обычный «плиточный» мастер не справится. Ведь нужно, чтобы все швы идеально совпадали, а расстояние между листами-матрицами было таким же, как и между самими «стекляшками».
Клей – специальная цементно-латексная масса, которая хорошо держит стеклянную поверхность, – тоже наносится особым способом. Для этого необходим зубчатый шпатель, длина зубчиков которого не превышает 3,5 мм (для смальты – 7,5 мм). Тогда при укладке мозаики лишний клей не будет вылезать из швов. Все это нужно просчитать вплоть до миллиметра. В итоге мозаика должна составлять вместе с клеем ровную поверхность.
Зато ухаживать за мозаикой несложно. Ее можно мыть водой и практически любыми чистящими средствами, кроме абразивных.
До сих пор мы говорили в основном о технических характеристиках и свойствах мозаики. Но давайте обратим внимание на художественные возможности этого замечательного облицовочного материала. Существуют разные технологии создания мозаичного рисунка – от самых простых, геометрических, до очень сложных, компьютерных, позволяющих «нарисовать» даже репродукцию картины известного художника.
Геометрическая технология считается относительно легкой: при создании рисунка мозаику не нужно разрезать на более мелкие части. Композиции получаются путем простого подбора цветов. Затем мастер вручную выкладывает нужный орнамент на сетке-матрице. Поэтому, заказывая такую композицию, клиент может самостоятельно нарисовать сетку, обозначив цвета рисунка.
А вот более сложные работы выполняются на компьютере. Как это происходит? Рисунок, фотографию, картину сканируют, и программа разбивает изображение на клетки. Затем подбирается цветовая гамма с различными оттенками, в зависимости от сложности рисунка. Есть, конечно, и нюансы. Например, нужно учесть, с какого расстояния будет смотреться панно. Чем больше размеры будущего «рисунка», тем больше должно быть расстояние до него.
Вот так современные компьютерные технологии возвращают в нашу жизнь древнее искусство. Кстати, изображение в экранах телевизоров и мониторов – не что иное, как миллиарды мельчайших квадратиков. То есть – мозаика.
Источник: material.ru
|
|
|
НОВОСТИ декора для плитки |
|
Прямые поставки фризов и декоров, порезка керамической плитки |
 |
Прямые поставки фризов и декоров для керамической плитки. Услуги порезки керамической плитки. |
20-03-18 | Все НОВОСТИ | Подробнее |
|
| все новости компании >> | |
| | |
|